2016年 05月 10日
サクサククッキーシュー&サブレ・ショコラ レッスン報告
シュークリームレッスン、いろんなバリエーションもお楽しみいただき、
ゴールデンウイークの間にもお作りいただけたかと思います!
サクサククッキーシュー、ガスオーブンと電気オーブンでも違いがでます。
お使いのオーブンによっても仕上がりも違いますが、しっかり水分を飛ばすように、
焼きあげるとひときわ美味しくなります。
今回は、シューの底からクリームを注入しました。
上をカットして、中に渦巻きに絞って、帽子をのっけるのも可愛いです。
クッキー生地も用意しておくと、すぐにパータ・シュ-にのせて焼けますので、
多めに型抜きして冷凍しておくのがオススメです。
ブラウンシュガ‐を使った素朴な味わい、もちろん、そのままでも!
パータ・シュ-をマスターすると、サレ(塩味)メニューもお楽しみいただけます。
レッスンでは、グリュイエールチーズを入れてミニシューに絞り出したもの(グジェ―ル)
サーモン&サワークリームや、カリフォルニア風な(笑)カニとアボカドなどを
使ったものをサンドして、召し上がっていただきました。
これからの時期、泡と合わせてアミューズパーティーなんかに是非!
サブレ・ショコラは、とってもシンプルな作り方をします。
こちらもサクサクとした食感で、カカオの苦みもほどよく、男性にも人気です。
ご試食用には、ショコラのマドレーヌや、デコポンのジュレなども。
シューは、毎年、形を変えてこれからもレッスンしていきたいと思います。