2016年 12月 24日
クリスマスレッスン2016
クリスマスレッスン2016、終了しました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
日程によっては、キャンセル待ちの方々に
ご参加いただけず、申し訳ございませんでした。
去年に引き続き、
チーズケーキとフルーツケーキのレッスンメニュー。
といっても、今年のものは、ゼラチンを使わない
濃厚レアチーズケーキと、漬けこみのいらない
フルーツケーキということで、作り方も
シンプルに徹しました。
今年は、ホワイトクリスマスをイメージしました。
レアチーズケーキの苺のジュレは、面白い作り方で
日の丸仕立て!
濃厚な味に酸味のアクセント。
少し残るジュレは、盛り付けのソースに使って。
フルーツケーキは、りんごに火入れをして生地に入れました。
今回のレッスンでは、ヨーロッパやアメリカで人気の、
「グラ二ースミス」という酸味のあるシャキシャキとした
りんごを小布施から取り寄せしました。
サラダに使っても美味しい種類のりんごです。
ようやく日本にも上陸して嬉しいです。
きっとこれから手に入れやすくなるように思います。
スパイスもお好みで加えてくださいね~。
どちらもこれからでも、まだ間に合います。
是非、作ってみてくださいね。
楽しく美味しい素敵なクリスマスを☆